Fiano di Avellino DOCG
Denominazione: Fiano di Avellino Docg
Vitigno: Fiano di Avellino 100%
Vigneti: Lapio e Parolise
Terreno: Argilloso, vulcanico, ricco di minerali con sottosuolo sulfureo
Esposizione: Sud -Est
Altitudine: 450 m s.l.m.
Sistema di allevamento: Spalliera con potatura a guyot
Densità di impianto: 4000 ceppi per ettaro
Età vigneto: Circa 15 anni
Resa per ettaro: Circa 60 quintali
Periodo di raccolta: Prima settimana di ottobre
Tecnica di vinificazione: Pigiatura ultra soffice ad uve intere e fermentazione in serbatoi di acciaio a temperatura controllata
Affinamento: In bottiglia per tre – quattro mesi
Colore: Giallo paglierino con leggeri riflessi dorati
Profumo: Offre una miriade di sensazioni tra le quali sentori di fiori bianchi, mela e pera oltre all’inconfondibile sentore di nocciola tostata
Sapore: Al gusto si ripropongono le stesse sensazioni olfattive dove la nota della nocciola tostata la fa da padrone
Abbinamenti: Indicato come aperitivo. Accompagna frutti di mare e piatti di pesce di alta cucina, formaggi erborinati
Gradazione Alcolica: 13% vol